venerdì 13 aprile 2012

la pastiera






Lo so è un dolce tipicamente pasquale ma mauro ne ha avuto voglia in questi giorni, dopo averla assaggiata da un suo conoscente, allora perchè non cimentarsi a provarla?!?! Non avendola mai fatta ho cercato un po' nel web e tra tutte le ricette quella che più mi ha ispirato è stata questa
Naturalmente modificata ad esempio non ho messo i canditi ed ho seguito le istruzioni volanti della mia collega napoletana doc ma smemorina visto che la ricetta ancora deve portarmela!!
Ingredienti

per l'impasto:

500 gr di farina
250 gr di burro 
2 fialette di fiori d’arancio
buccia grattata di 1 limone
200 gr di zucchero
5 uova intere
1 pizzico di cannella

per il ripieno:

1 barattolo di grano cotto
700 gr di ricotta di pecora
200 gr di zucchero
4 tuorli
2 fialette di fiori d’arancio
un pizzico di cannella
500 ml di latte
La buccia grattata di 1 limone

Preparazione

In una pentola capiente mettere a bollire il grano con il latte a fuoco dolce fino a quando non si consuma tutto il latte. Usare il minipinner e frullare tutto





Impastare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero
Mettere la farina a fontana e al centro il burro impastato e tutti i restanti ingredienti, impastando velocemente





Lasciare riposare e nel frattempo preparare il ripieno. Sbattere i tuorli con lo zucchero e incorporarli alla ricotta. 


 
 Aggiungere il grano frullato le fialette la buccia grattuggiata e la cannella




Stendere la frolla, lasciando i bordi alti


Riempire con il composto precedentemente preparato e coprire con la frolla rimasta


La seconda l'ho coperta tutta
 

Far preriscaldare il forno a 200°, poi infornare le torte e abbassare a 180° e cuocere per 40 min o almeno fino a quando non si colora. Spegnere il forno e lasciarla raffreddare in forno

Secondo la tradizione andrebbe cotta al giovedì santo e conservata in un canovaccio fino a pasqua ma col profumo che si diffonde per casa la vedo davvero dura!!!
 

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