sabato 7 luglio 2012

liquore di sambuco




Finalmente la mia vetrina si arricchisce di un nuovo liquore casalingo, questa volta ho voluto sperimentare un liquore fatto con i fiori di sambuco, da non confondere con la sambuca che è realizzata con i semi di anice!!!
La ricetta riprodotta fedelmente l'ho trovata qui
Facile da realizzare e nemmeno tanto lunga se si considerano i liquori classici
Ingredienti:

20 fiori di Sambuco grandi e carichi di polline,
scorza e succo di 3 Limoni biologici ben lavati
250 ml di alcol 96%
250 gr di zucchero
550 gr di acqua

Preparazione


Cimate i fiori di Sambuco cercando di eliminare la maggior parte del gambo.



Preparate lo sciroppo facendo bollire l’acqua e lo zucchero per 5 minuti,  e il succo e la scorza dei Limoni (solo la parte gialla).


poi, dopo averlo tolto dal fuoco, aggiungete i fiori di Sambuco 


Lasciate riposare lo sciroppo per 12 ore in un posto fresco mescolando di tanto in tanto.Filtrate il tutto utilizzando un colino a maglie fitte avendo cura di spremere bene i fiori. 


Rifiltrate un’altra volta utilizzando 2-3 garze alimentari sovrapposte, 


aggiungete l’alcol e imbottigliate. 


Lasciate riposare il liquore per 15 giorni prima di consumarlo.
Ottimo sia a temperatura ambiente che freddo di frigorifero.

2 commenti: