sabato 22 settembre 2012

bretzel o pretzel





Le vacanze sono finite ma non la voglia di stare ai fornelli! Così sfogliando le foto fatte in queste vacanze a rate, ho ritrovato il mio tentativo fotografato di riprodurre i brezel...
A gravedona, questa estate abbiamo fatto indigestione di questo pane morbido, non sempre disponibile, vista la velocità con cui spariva dai banchi, così ho deciso di cercare la ricetta e provare a riprodurla con ottimi risultati!


Ingredienti

650 gr di farina di mannitoba
2 cucchiaini di lievito in polvere per il pane
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
60 gr du burro
180 ml di acqua tiepida
200 ml di latte a temperatura ambiente

2.5 lt di acqua
100 gr di bicarbonato

1 tuorlo d'uovo 
sale grosso

Preparazione

In una ciotola mettere la farina con lo zucchero e il sale, mescolare e aggiungere il lievito, mescolare ancora dopo di che aggiungere prima il latte e poi l'acqua tiepida e impastare energicamente. Per ultimo incorporare il burro a temperatura ambiente sempre impastando. 






Lasciar lievitare il panetto in luogo caldo per almeno un'ora o fino a quando raddoppierà il volume



 dividerli in panetti di 110 gr, schiacciare leggermente ciascun panetto e arrotolarlo su se stesso





Piegare ciascun bastoncello a cuore




Mettere a bollire l'acqua di rubinetto con il bicarbonato, quando bolle mettere a bollire ciascun bretzel per 35 secondi (consiglio di farne uno alla volta)





Disporli nella placca del forno rivestita con carta forno, spennellarli con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e spolverizzarli con sale grosso




Cuocere a 170° per 14 min e poi tirarli fuori dal forno a raffreddare


BUONO SPUNTINO!!!!

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