lunedì 19 agosto 2013

sushi e nigiri




Una nuova avventura sul nostro tavolo: preso del pesce fresco, del surimi (ho voluto provare anche quello al salmone ma cambia poco o  niente il sapore, solo il prezzo!) trovate finalmente le alghe in fogli (di solito fanno pacchi da 7 e da ogni foglio ottengo 8 sushi), wasabi, sakè...l'unica cosa che non ho trovato è stato l'aceto di riso ma ho scoperto una variante strepitosa: l'aceto di mele aromatizzato col miele!!

Ingredienti

fogli di alga nori
aceto di mele aromatizzato col miele
surimi di granchi
1 uovo
salmone affumicato
1 trancio di salmone fresco
1 trancio di tonno fresco
sakè
500 gr di riso
acqua q.b.

Preparazione

Per lavare il riso, io lo metto in una ciotola sotto l'acqua corrente, mescolandolo ogni tanto delicatamente, fino a quando l'acqua non risulterà chiara

Quando l'acqua sarà chiara, scolare il riso e metterlo in pentola con pari acqua + 10% (in questo caso 550 ml di acqua) e il 10% di sakè (in questo caso 50 ml di sakè)
Coprire e mettere sul fuoco:
5 min a fuoco vivace
20 min a fuoco basso
15 min a fuoco spento

Il tutto senza mai toccare il riso (in base alla quantità di riso, preferire sempre una pentola stretta e alta)
Trascorso questo tempo, mettere il riso in una ciotola larga e stemperarlo con l'aceto di mele (anche se non si gradisce l'aceto, nel risultato finale non si percepisce e serve per renderlo più colloso) e lasciarlo raffreddare stendendolo ogni tanto così da favorire il raffreddamento

Nel frattempo preparare la frittata anche in microonde o su una piastra molto calda, lasciandola compatta

 spalmare un po' di wasabi su un bordo dell'alga stesa su una stuoia

Con le mani bagnate distribuire una generosa quantità di riso stendendolo con la punta delle dita sempre umide

Distribuire la frittata tagliata a listarelle
Arrotolare aiutandosi con la stuoia
Tagliare con gesti decisi in 8 parti


Con lo stesso procedimento proseguire con gli altri ingredienti


Per il nigiri:
Affettare il tonno e salmone in fette trasversali (lo spessore in base al proprio gusto, io le preferisco sottili, leggermente più spesse del carpaccio)
Sempre con le mani umide prendere una pallina di riso praticare un foro al centro con il pollice e compattarla alla fetta (purtroppo le foto non sono venute, integrerò la prox volta che le rifaccio)
Distribuire i sushi e il nigiri su un tagliere insieme alle fettine di tonno e salmone avanzate (sono buone da mangiare anche così ^_^
Servire con una buona salsa di soya (in commercio esistono sia dolce che salata che piccante!)

3 commenti:

  1. Woooww.....ma sei bravissima Rita,questo è un capolavoro!!!! ;-))
    Un bacione felice giornata

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    Risposte
    1. grazie!! gentilissima come sempre!!
      buona giornata anche te ^_^

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    2. Un bacione,figurati cara verità.. ;-)

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