domenica 22 settembre 2013

pane nero ai 7 cereali

3e8l

Invitante eh? poi il salame di fegato ha valorizzato il tutto!!
Questa estate ho scoperto questa particolare farina grazie alla vicina in montagna, in vendita non in grandi supermercati ma nel botteghino del paese...ma si può?!?!?
Ora travata la farina potevo io non sperimentarla??? non sia mai che mi tiro indietro il mio kitch già fremeva impaziente con il suo gancio montato ahahahah
Che dire il pane viene morbidissimo e il sapore è particolarmente invitante poi i cereali grossolani che si trovano tra la mollica sono una goduria..insomma provatela!! anzi se conoscete altre marche di farina per questo tipo di pane sono pronta a sperimentare anche quelle ;)
Questa è la farina che ho usato io:


Ingredienti
500 gr di farina per pane nero
1 bustina di lievito
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
280 ml di acqua tiepida

Preparazione

Ho messo nel kitch la farina con il lievito ed ho azionato il gancio, poi ho aggiunto l'olio. Sempre con il gancio in funzione ho aggiunto l'acqua e per ultimo il sale.
95wa
Io di solito lo metto a lievitare nel forno con solo la luce accesa e già dopo mezz'ora stava esplodendo

75kr

Su di un piano infarinato l'ho "piegato" un paio di volte e poi porzionato in panini e messi a lievitare almeno tre ore o fino a quando non triplica il volume

2opx

Infornare a 200° sul ripiano inferiore per 25 min, spegnere il forno rovesciare i panini sull griglia e lasciarli in forno spento per altri 10 min.

hme6
In casa avevo il salame di fegato :D connubio perfetto!

10 commenti:

  1. Ciao Rita,
    bravissima ti diletti anche con il pane..ottimo!!! :-))
    Baci bella

    RispondiElimina
  2. Ottimo davvero...consigliato...io faccio il pan cassetta e in un pacco da 1 kg riesco a farne uscire 4...che bonta'...ciao yle

    RispondiElimina
    Risposte
    1. l'unico problema è farlo durare una settimana...appena sfornato finisce che è un piacere ^_^
      grazie di essere passata
      un abbraccio!!

      Elimina
  3. Ciao! Ho scoperto questo pane in una gita fuori porta e l'ho trovato delizioso! Purtroppo dalle mie parti non lo vendono, così ho trovato la tua ricetta, sembra proprio squisito complimenti! Volevo solo sapere in quali supermercati potrei trovare la farina per pane nero, tu dove la compri? Grazie e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao grazie di essere passata!!
      la farina la vendono nei grossi ipermercati anche se poi io la prima volta l'ho trovata in un piccolo market (il conad) in montagna :D

      Elimina
    2. poi fammi sapere come ti è venuto ^_^

      Elimina
    3. Ti ringrazio, domani vado alla caccia!

      Elimina
  4. ciao e' la prima volta che passo sal tuo blog.......sono Maria e ho imparato da un anno a prepararmi il pane in casa ,ho provato tutti i tipi e devo dire con grande soddisfazione................. ora voglio provare la tua ricetta speriamo in bene ..............vorrei sapere pero' se la crosta e' morbida o croccante???????????? noi preferiamo la seconda ma.....vedremo ciaooooooooooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie di essere passata Maria!!
      per la crosta rimane morbida ma è sufficente cuocerla un po' di più e diventa croccantissima.
      Purtroppo in casa nostra i dentini sono deboli quindi la crosta morbidosa!! ahahah
      Fammi sapere un abbraccio!!

      Elimina