lunedì 3 dicembre 2012

-22 tortelli al brasato

Ho iniziato a preparare le scorte invernali, o meglio i ravioli tortelli tortellini e tortelloni. La ricetta di questi ravioli è piemontese, non è difficile solo un po' di pazienza ma poi il piatto ripaga della fatica!
Ingredienti
(per circa 700 ravioli)
 
per il ripieno
1.5 kg dialetta di manzo
1 cipolla
2 carote
1 bicchiere di vino rosso
1 dado
4 cucchiai di olio e.v.o.
una manciata di sale grosso
500 ml di salsa
un bicchiere di riso
250gr di spinaci
una salsiccia
1 uovo
250 gr di parmiggiano

per la pasta

1 kg di farina
10 uova medie
un buon pizzico di sale

Preparazione

In un tegame a bordi alti mettere l'olio con la cipolla e le carote tagliate grossolanamente, rosolarle insieme al pezzo di carne e sfumarlo con il vino rosso. Successivamente aggiungere il sugo il sale il dado e 1 bicchiere di acqua, quando prende bollore abbassare la fiamma e farlo cuocere lentamente per circa 2-3 ore o almeno fino a quando la carne non si disferà facilmente.



In un tegame far scuocere il riso semplicemente in acqua leggermente salata

In un frullatore mettere gli spinaci (sbollentati e strizzati) l'uovo e il parmiggiano e dargli una frullata

Cubettare il brasato eliminando eventuali nervature

Aggiungere al frullatore la carne e la salsiccia fino a quando non si amalgamerà il tutto





Impastare la farina con le uova e il sale fino ad ottenere un impasto compatto

Con l'aiuto della macchinetta l'ho stesa sottilissima, fino all'ultimo numero e l'ho appoggiata alla raviolatrice

con l'aiuto di una sac a poche distribuire il ripieno nei quadratini

Ricoprire con un'altra sfoglia e pigiare eliminando l'aria, così da aderire i due strati
Ribaltare e separare i ravioli con l'aiuto della rotella


Lessarli in abbondante acqua salata e condirli semplicemente col sugo del brasato!


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