domenica 22 settembre 2013
pane nero ai 7 cereali
Invitante eh? poi il salame di fegato ha valorizzato il tutto!!
Questa estate ho scoperto questa particolare farina grazie alla vicina in montagna, in vendita non in grandi supermercati ma nel botteghino del paese...ma si può?!?!?
Ora travata la farina potevo io non sperimentarla??? non sia mai che mi tiro indietro il mio kitch già fremeva impaziente con il suo gancio montato ahahahah
Che dire il pane viene morbidissimo e il sapore è particolarmente invitante poi i cereali grossolani che si trovano tra la mollica sono una goduria..insomma provatela!! anzi se conoscete altre marche di farina per questo tipo di pane sono pronta a sperimentare anche quelle ;)
Questa è la farina che ho usato io:
Ingredienti
500 gr di farina per pane nero
1 bustina di lievito
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
280 ml di acqua tiepida
Preparazione
Ho messo nel kitch la farina con il lievito ed ho azionato il gancio, poi ho aggiunto l'olio. Sempre con il gancio in funzione ho aggiunto l'acqua e per ultimo il sale.
Io di solito lo metto a lievitare nel forno con solo la luce accesa e già dopo mezz'ora stava esplodendo
Su di un piano infarinato l'ho "piegato" un paio di volte e poi porzionato in panini e messi a lievitare almeno tre ore o fino a quando non triplica il volume
Infornare a 200° sul ripiano inferiore per 25 min, spegnere il forno rovesciare i panini sull griglia e lasciarli in forno spento per altri 10 min.
In casa avevo il salame di fegato connubio perfetto!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Ciao Rita,
RispondiEliminabravissima ti diletti anche con il pane..ottimo!!! :-))
Baci bella
grazie daiiii
EliminaOttimo davvero...consigliato...io faccio il pan cassetta e in un pacco da 1 kg riesco a farne uscire 4...che bonta'...ciao yle
RispondiEliminal'unico problema è farlo durare una settimana...appena sfornato finisce che è un piacere ^_^
Eliminagrazie di essere passata
un abbraccio!!
Ciao! Ho scoperto questo pane in una gita fuori porta e l'ho trovato delizioso! Purtroppo dalle mie parti non lo vendono, così ho trovato la tua ricetta, sembra proprio squisito complimenti! Volevo solo sapere in quali supermercati potrei trovare la farina per pane nero, tu dove la compri? Grazie e a presto!
RispondiEliminaCiao grazie di essere passata!!
Eliminala farina la vendono nei grossi ipermercati anche se poi io la prima volta l'ho trovata in un piccolo market (il conad) in montagna :D
poi fammi sapere come ti è venuto ^_^
EliminaTi ringrazio, domani vado alla caccia!
Eliminaciao e' la prima volta che passo sal tuo blog.......sono Maria e ho imparato da un anno a prepararmi il pane in casa ,ho provato tutti i tipi e devo dire con grande soddisfazione................. ora voglio provare la tua ricetta speriamo in bene ..............vorrei sapere pero' se la crosta e' morbida o croccante???????????? noi preferiamo la seconda ma.....vedremo ciaooooooooooooo
RispondiEliminagrazie di essere passata Maria!!
Eliminaper la crosta rimane morbida ma è sufficente cuocerla un po' di più e diventa croccantissima.
Purtroppo in casa nostra i dentini sono deboli quindi la crosta morbidosa!! ahahah
Fammi sapere un abbraccio!!