Lo so è un dolce tipicamente pasquale ma mauro ne ha avuto voglia in questi giorni, dopo averla assaggiata da un suo conoscente, allora perchè non cimentarsi a provarla?!?! Non avendola mai fatta ho cercato un po' nel web e tra tutte le ricette quella che più mi ha ispirato è stata questa
Naturalmente modificata ad esempio non ho messo i canditi ed ho seguito le istruzioni volanti della mia collega napoletana doc ma smemorina visto che la ricetta ancora deve portarmela!!
Ingredienti
per l'impasto:
500 gr di farina
250 gr di burro
250 gr di burro
2 fialette di fiori d’arancio
buccia grattata di 1 limone
200 gr di zucchero
5 uova intere
1 pizzico di cannella
buccia grattata di 1 limone
200 gr di zucchero
5 uova intere
1 pizzico di cannella
per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto
700 gr di ricotta di pecora
700 gr di ricotta di pecora
200 gr di zucchero
4 tuorli
2 fialette di fiori d’arancio
un pizzico di cannella
un pizzico di cannella
500 ml di latte
La buccia grattata di 1 limone
La buccia grattata di 1 limone
Preparazione
In una pentola capiente mettere a bollire il grano con il latte a fuoco dolce fino a quando non si consuma tutto il latte. Usare il minipinner e frullare tutto
Impastare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero
Mettere la farina a fontana e al centro il burro impastato e tutti i restanti ingredienti, impastando velocemente
Lasciare riposare e nel frattempo preparare il ripieno. Sbattere i tuorli con lo zucchero e incorporarli alla ricotta.
Aggiungere il grano frullato le fialette la buccia grattuggiata e la cannella
Stendere la frolla, lasciando i bordi alti
Riempire con il composto precedentemente preparato e coprire con la frolla rimasta
La seconda l'ho coperta tutta
Far preriscaldare il forno a 200°, poi infornare le torte e abbassare a 180° e cuocere per 40 min o almeno fino a quando non si colora. Spegnere il forno e lasciarla raffreddare in forno
Secondo la tradizione andrebbe cotta al giovedì santo e conservata in un canovaccio fino a pasqua ma col profumo che si diffonde per casa la vedo davvero dura!!!
spediscimene una fetta
RispondiElimina...perfetta!
RispondiEliminagrazie mille... una fettona per tutte..ma domani che la apro ahahahah
RispondiElimina