Dopo i vari esperimenti con la pizza e forno a legna passo al dolce. Abbiamo visto la ricetta alla prova del cuoco col mitico Sal de riso. Meno male che il forum che frequento le salva tutte, in particolar modo questa che potete trovare qui
Certo non è bella come la sua ma ha il suo perchè!
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 65g di zucchero
- 5 uova
- 140g di nocciole
- 40g di farina “00”
- 50g di burro fuso
Ingredienti per la farcia di ricotta:
- 400g di ricotta
- 65g di zucchero
- 5 uova
- 140g di nocciole
- 40g di farina “00”
- 50g di burro fuso
Ingredienti per la farcia di ricotta:
- 400g di ricotta
- 150g di panna montata
- 150g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 150g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
Ingredienti per la farcia alle pere:
- 175g di pere Williams
- 50g di zucchero
- 10g di limoncello
- 175g di pere Williams
- 50g di zucchero
- 10g di limoncello
- 3g di amido di mais o maizena
- ½ limone
- olio evo
- ½ limone
- olio evo
Preparazione
Montate le uova con lo zucchero fino a che non quadruplica il loro volume, circa 12-15 minuti.
A parte, macinate in un frullatore le nocciole insieme alla farina.
In un piccolo tegame, fate fondere il burro, facendo attenzione a non riscaldarlo troppo. Quando le uova saranno ben montate, unite le nocciole e la farina miscelate. Alla fine unite il burro fuso.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e stendete all’altezza di 1 cm circa,in una tortiera,
cuoceteli in forno a 180° per circa 10 minuti.
Mantecate la ricotta con lo zucchero e la bacca di vaniglia, lavorandola con un frustino elettrico per circa 5 minuti. Aggiungete alla crema di ricotta la panna montata ben sostenuta.
Pulite le pere e tagliatele a cubetti. Unite lo zucchero e il succo di ½ limone. In una padella antiaderente, versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate cuocere i cubetti di pera con lo zucchero.
Quando vedrete sul fondo della padella il succo delle pere, spolverate con l’amido di mais e fate cuocere ancora per due minuti. Aggiungete il limoncello, togliete dal fuoco e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
Composizione e decori: In una teglia apribile posizionare il di Pan di Spagna e inzuppatelo con il succo di mele.
Farcite con tutta la crema di ricotta e incorporate i cubetti di pere cotti.
Adagiate sulla superficie l’altro disco di Pan di Spagna, bagnatelo con il succo, e ricoprite con la restante crema e decorare con le nocciole
e ponete il dolce in freezer per circa 2 ore. Tirare via la cerniera e servire!!
Oppure decorare con spicchi di pera immersi nel cioccolato fuso
Una variante monodose, dove invece delle pere ho messo una mezza pesca sciroppata e inzuppato il pan di spagna con lo sciroppo della pesca!
Non la prediligo...
RispondiEliminaLa versione migliore è la prima.... l'originale.
RispondiEliminaahaha si quella che fa sal de Riso ahahah
RispondiEliminaChe buona che è! Io la mangio in un ristorante gestito da una famiglia originaria della Costiera amalfitana: la adoro!!!
RispondiEliminanon dirlo a me la farei tutte le settimane
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