Questa pizza nasce da una sfida in cucina, così navigando su internet ho trovato questa ricetta, l'ho presa da giallo zafferano, naturalmente modificata con quello che avevo in casa!
Leggendo i vari commenti nel web non mi aspettavo che il risultato fosse accetabile. Effettivamente è ben lontana dalla pizza a cui siamo abituati:
- è un po' più gommosa
- sembra un arancino schiacciato con sopra il condimento
Sono compromessi accettabili per chi è celiaco ma non vuole rinunciare alla pizza. Solo alcuni accorgimenti:
- non esagerare con l'olio nell'impasto o per stenderla, come invece in alcune ricette consigliano di fare per evitare che risulti troppo secca. Unico risultato uno stomachevole arancino unto!
- quando si mette il pomodoro sopra, coprirla interamente così da evitare bordi secchi e immangiabili
- non preoccupatevi se l'impasto risulta sbriciolato e poco elastico, come invece è l'impasto classico. Inutile impastarla a lungo il risultato non cambia
- La doppia lievitazione è necessaria per ottenere una pizza morbida con base croccante
Ingredienti
350 gr di farina di riso
250 gr di fecola di patate
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di olio evo
350 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra
10 gr di sale
500 ml di salsa di pomodoro
olio sale e origano q.b.
alici e mozzarella q.b.
Preparazione
In una tazza mettere il lievito con un po' dei 350 gr di acqua e il miele. Mescolare fino a fare sciogliere bene il tutto e lasciarlo riposare.
Sciogliere il sale e l'olio nella restante acqua
Mescolare la farina con la fecola e incorporare il lievitino con l'aiuto di un cucchiaio
Aggiungere la restante acqua e impastare fino a formare un panetto (il colore ricorda il das!). Ungere la ciotola che lo accoglierà e di conseguenza ungere il panetto stesso
E coprirlo con la pellicola e metterlo a lievitare per due ore in forno con la luce accesa
Non aspettatevi che raddoppi il volume o cresca chissà quanto...
Stenderla in una teglia foderata di carta forno, ungere la superfice e rimetterla a lievitare per altre due ore in forno con la luce accesa
Nel frattempo condire la salsa di pomodoro con il sale l'origano e un po' d'olio evo e lasciarlo macerare. Passate le due ore di lievitazione la superfice sarà bollosa coprirla completamente con la salsa macerata (questo passaggio è fondamentale per evitare che i bordi secchino troppo)
Metterla in forno già caldo per circa 10 minuti a 200°. Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estrarre la pizza sistemare le alici e cospargetela con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette
Rimetterla in forno fino a quando la mozzarella sarà sciolta e i bordi dorati
Beh dopo tutti questi consigli non mi resta che provarla, anche solo per curiosità..La tua sembra deliziosa!!! :)
RispondiEliminagrazie per essere passata, spero ti verrà buona e incontrerà i tuoi gusti o per chi la cucinerai!!
EliminaCiao! ...pensi che possa andar bene per far una pizza ripiena di verdure? grazie
RispondiEliminapenso di sì ^_^ fammi sapere come viene :D
RispondiEliminaSi può congelare ? Prima o dopo la seconda lievitazione?
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