In questi giorni dove temperature sotto lo zero ci accompagnano, una bella zuppa fumante ci coccola un po', facendoci dimenticare per un attimo abbigliamenti da eschimese per sopravvivere, specialmente se soffri il freddo, o se sei al nord dove il sole è finto..c'è ma non riscalda!!
Questa ricetta arriva dal collega Alberto reduce della scuola alberghiera, stimatore di carne ora stimatore di anime.. no, non è un prete ne un missionario solo un infermiere.. un bravo infermiere.. ma arriviamo alla ricettuzza che parte da una insana voglia di Mauro, allergico al cucchiaio e ai piatti dove è regola usarlo! Superato lo stupore iniziale mi sono messa alla ricerca di una ricetta di gusto che non gli facesse passare la voglia e Albertone è arrivato in mio aiuto!!!
Il titolo è altosonante... in realtà è una semplice zuppa di porro e patate ^_^
300 gr di patate
2 porri
500 ml di brodo (io ho usato il cuore di brodo knorr e l'acqua che bolliva)
125 ml di panna
60 gr di burro
3 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di parmiggiano
pepe bianco
4 fette di pane casereccio
Preparazione
Pulire il porro e affettarlo
In un tegame di coccio sciogliere il burro con l'olio così da evitare che bruci, e aggiungere il porro affettato
Farlo stufare a fuoco dolce
Nel frattempo pulire e cubettare le patate
Quando il porro è stufato senza che si sia dorato, aggiungere le patate cubettate e farle insaporire qualche minuto a fuoco vivace
Aggiungere il dado
Coprire con l'acqua bollente, abbassare il fuoco e farle cuocere, aggiungere eventualmente altra acqua fino a quando le patate risulteranno cotte
Con l'aiuto di un frullatore a immersione renderlo a crema e spegnere il fuoco
Aggiungere la panna e con l'aiuto di una frusta, incorporarla e riaccendere il fornello
Sempre con l'aiuto della frusta incorporare il parmiggiano
Per i crostini :
Ungere la padella e farla riscaldare
Cubettare le fette di pane casereccio
Quando l'olio è caldo mettere dentro il pane
Farlo dorare su entrambi i lati
Tostare 2 fettine di pane e passarci sopra l'aglio
Impiattare mettendo alcuni crostini sulla base del piatto
Coprire con la zuppa e decorare col crostino all'aglio
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