venerdì 28 ottobre 2011

stelle tricolore d'astice in salsa di pesto ai pistacchi

Come sapete frequento anche un forum di cucina, dove ogni tanto indicono delle sfide culinarie questa volta il tema era la pasta fresca e questa ricetta l'ho proposta appunto per la sfida...voi che ne dite?!?!

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ingredienti

(per la pasta)

300 gr di farina + quella per stendere
1 tuorli e 2 chiare
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
mezzo cucchiaio di spinaci lessi frullati
2 astici (anche surgelati)
125 ml di panna
2 cucchiai di brandy
1 scalogno
20 gr di burro

(per il pesto)

200 gr di pistacchi sgusciati e pelati
6 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di parmiggiano
olio q.b.

Preparazione

Sbollentare gli astici per 5 min (non buttate l'acqua una volta cotti gli astici, nella stessa cuoceranno i ravioli!!)
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Farli raffreddare e sgusciare gli astici mettendo poi carapace vuoto a bollire nuovamente per 15 minuti per intensificare il sapore dell'acqua!

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Sminuzzare aiutandosi con la mezzaluna

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In un tegame soffriggere il burro con lo scalogno

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Aggiungere il trito di astice e il brandy

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Quando il brandy è evaporato aggiungere la panna

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e lasciare rapprendere. Mettere da parte e lasciare raffreddare.

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In un contenitore mettere 100 gr di farina la chiara d'uovo e un pizzico di sale. impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico
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In un altro contenitore mettere 100 gr di farina la chiara d'uovo e il concentrato di pomodoro. Impastare il tutto e si otterrà un impasto rosso

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Nell'ultimo contenitore 100 gr di farina il tuorlo d'uovo e gli spinaci frullati. Impastare ottenendo l'impasto verde

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Stendere un parte dell'impasto bianco dell'impasto rosso e verde con lo spessore più largo della macchina per la pasta. E sovrapporre la striscia rossa e verde su quella bianca. E stirarla nuovamente per amalagamare la sfoglia.

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Tirare la sfoglia sottile e posizionare mucchietti di preparato d'astice, distanziandoli.

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Sovrapporre un' altra sfoglia stirata sottile schiacciando intorno il ripieno per togliere l'aria tra uno strato e l'altro

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con un tagliabiscotti a forna di stella ricavare i ravioli

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e lasciarli asciugare spolverizzandoli con la farina

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Per il pesto, mettere in un mixer tutti gli ingredienti ad eccezione dell'olio

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Aggiungere l'olio fino ad ottenere la consistenza desiderata, assaggiare e aggiustare di sale

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Cuocere la pasta nell'acqua di cottura dell'astice per pochi minuti, essendo pasta fresca non necessita di tempi lunghi. Sciogliere il pesco con qualche cucchiaio di acqua di cottura e condire i ravioli.

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Accompagnate il pasto con un bel bicchiere di vino rosè frizzantino ;)

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